索引号 01525502-2-/2020-0708003 发布机构 保山市人民政府
公开目录 自评报告 发布日期 2020-07-08
文号 主题词
浏览量
市直机关工委2019年度项目绩效自评报告(《先锋》杂志出版经费项目)

一、项目基本情况

以机关党建研究会会刊《先锋》杂志为载体,紧紧围绕中心工作,不断调整优化栏目设置,创新开设了“两学一做”学习教育、党员干部学习论坛、先锋篇、特别策划等栏目,总结宣传全市机关党组织落实全面从严治党要求、机关党建与脱贫攻坚“双推进”等工作的好经验、好做法,充分展示机关党员干部学习、教育、培训、工作等方面的良好精神风貌,广泛宣传优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的先进事迹。

二、项目绩效自评工作开展情况

根据保财预〔2020〕95号《关于2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知要求》,市委市直机关工委组织开展了项目绩效评价工作,明确了教育科、组织科为单位内部绩效管理的直接责任主体,项目绩效评价以办公室为主开展,部门整体支出绩效评价由办公室根据业务科室绩效评价数据进行汇总评价。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

《先锋》杂志出版经费项目,2019年预算安排资金市级配套7万元,实际到位市级配套资金7万元,资金到位率100%。

2.项目资金执行情况。

根据实际工作情况,2019年共使用6.8万元,剩余经费退还财政,重点用于出版《先锋》杂志等内容。

3.项目资金管理情况。

根据部门项目支出情况,制定完善项目资金管理办法,做到部门重点项目支出均有法可依。办公室负责管理工委财务工作,各项收入和支出统一纳入预算管理。各科室每年编制项目预算,提出项目支出预算建议数,由办公室审核汇总(审核方式:对每年上报的项目具体论证、把关、筛选,项目的可行性围绕市委市直机关工委中心工作开展),并经工委领导同意后报市财政局按有关法规审批。未列入预算的项目不得支出,不得超预算安排支出。经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关”的原则。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

全年,编辑出版《先锋》杂志4期,向全市各级机关党组织免费赠阅5400册,受到市直机关一致好评。

2.效益指标完成情况。

作为机关党建交流的主阵地,在市委市直机关工委的具体指导下,不断优化栏目和版面设置,不断扩大选题范围,提高杂志的可读性。主动向直属机关党委、党总支和党支部的领导干部约稿,组织编撰了一批高质量的文章在杂志相应栏目刊登,每期刊发直属党组织经验做法交流文章10篇以上,加强对机关党组织进行宣传报道。除了日常栏目外,创新开设了“两学一做”学习教育、党员干部学习论坛、先锋篇、特别策划等栏目,总结宣传全市机关党组织落实全面从严治党要求、机关党建与脱贫攻坚“双推进”等工作的好经验、好做法,受益党员达6000人以上。

3.满意度指标完成情况。

免费向全市各级机关党组织赠阅5400册,市直机关好评率达98%以上。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

绩效目标已完成

五、绩效自评结果

该项目立项依据充分,绩效目标合理且清晰明确;项目管理机制健全、措施保障有力,全面、按时完成各项绩效指标,有效促进部门履职绩效目标的实现;相关政策落实到位;项目资金及时、全额拨付到位;资金使用合规,会计核算规范,财务控制有效;项目完成及时;项目质量及节支增效措施明显,符合年度预算目标,项目社会效益显著,服务对象满意度较高,有效推进了部门绩效目标的实施。项目绩效自评等级为:优秀。

六、结果公开情况和应用打算

按要求及时公开本单位部门预算、决算和财政支出绩效评价情况,接受社会监督。

在以后的工作中增强单位的绩效评价主体责任意识。切实加强项目整改落实,推动绩效评价结果与预算安排相结合,加大评价结果向社会公开的力度。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)管理经验:

一是组织领导到位。成立了以单位主要领导为组长,各科室负责人为成员的绩效自评领导小组。

二是制定适合本单位预算绩效管理的相关制度。制定了本单位预算绩效管理的工作计划,按规定编制中长期规划绩效目标、部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标。对项目预算资金进行绩效跟踪,扎实开展预算绩效自评工作。

三是规范项目管理。严格按照财政局有关规定与工委财务规定执行,专项经费实行项目管理、专项核算、专款专用。

四是健全项目管理责任制。不断增强项目执行的严肃性和约束力,加大对项目的跟踪管理力度,努力保障项目顺利实施。

(二)需改进的问题及措施

1. 实施单位绩效评价工作有待提升。

2. 措施:财政部门继续加强对各部门的指导和培训力度;加强对各部门申报项目的指导,使项目编制更加符合绩效评价相关要求。适时开展培训,提高各部门、实施单位对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。

八、其他需说明的问题


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345